看上网行为管理产品如何过滤搜索引擎关键字

上一篇 / 下一篇  2009-08-19 17:53:20

合恒科技(北京)有限公司|数据安全最佳实践

  前阵子,北京市海淀区某公司网络管理部的张经理发现有个名为《网络X大神兽》的帖子在公司内广为流传,帖子里涉及的内容非常的低俗和不雅。之后,张经理又收到了一封来自北京互联网违法和不良信息举报中心的通知,说最近《网络X大神兽》在互联网上泛滥,对广大网民产生了极为恶劣的示范作用和消极影响,是对建设和谐网络文化的一种公然挑衅……

  看到这,张经理非常焦急,员工上班时间浏览这样的不雅的帖子,既占用了时间,影响到工作效率,又不利于整个公司营造良好的工作氛围和工作环境。而且,从有关网站和监管部门的态度来看,继续浏览和传播这样的低俗内容说不定还会为公司带来法律风险。

  张经理的担心代表了很多公司网管人员的心声。随着网络的发展和普及,我们充分享受互联网带来的便利与自由的同时,也会出现很多暴露隐私、触犯法律、泄露机密等等问题。在这种情况下,上网行为管理设备应运而生,它可以帮助用户规范内部员工的上网行为,构建健康、和谐的网络应用环境,因而越来越受到企事业单位用户的青睐。

  上网行为管理实现搜索引擎关键字审计过滤

  顾名思义,上网行为管理设备全面解决企业用户接入互联网后可能引发的各种问题,通过对企业内部员工的上网行为进行控制和管理,解决网页访问不合规(例如,上班时间访问低俗类网站)、网络应用不合规(例如,工作时间炒股、玩网游)、带宽资源滥用(例如,上班时间P2P下载电影)、内容审计不完全等问题,从而帮助企业提升工作效率、优化带宽使用、加强信息安全、降低安全威胁、规避法律风险、保护IT投资。

  但是,随着互联网发展的日新月异,上网行为管理设备也必须时刻紧盯互联网发展的最新趋势,迅速做出应对,从而帮助企业更好地管理员工的上网行为。在这其中,实现对搜索引擎关键字的过滤功能就是一个非常典型的例子。

  据调查显示,搜索引擎是网民访问量最大的网站类型之一,用户大多数的web站点访问行为都是从搜索引擎开始的。就企业来说,员工日常进行的检索活动能够反映其近期的生活情况和情绪状态,也有可能在有意无意中泄露公司机密,或者使公司面临法律风险。上网行为管理产品的“搜索引擎关键字过滤与审计”功能恰好可以帮助企业用户解决这一难题。通过设置针对性策略,企业用户可以对搜索引擎关键字检索行为进行封堵,能够从源头上减少用户访问不良网站、获取不良信息。

  网康上网行为管理实现全面过滤与审计

  作为业内主流的上网行为管理产品之一,网康上网行为管理设备能够协助企事业单位用户实现“搜索引擎关键字审计与过滤”。它可以记录用户通过搜索引擎类网站搜索的关键字内容,并基于搜索类别、关键字内容,过滤用户的非法搜索行为,全面解决不良搜索给用户带来的法律风险问题。

  比如,A企业部署了网康上网行为管理设备,并通过策略禁止用户通过搜索引擎访问“美女图”;那么,员工张三搜索“美女图”,搜索结果将为空,查不到任何相关的内容。再拿张经理的例子来说,公司可以部署网康上网行为管理设备,并制定策略禁止内部员工通过搜索引擎访问“网络X大神兽”。此时,系统自动对搜索到的网址页面进行屏蔽,帮助企业用户将涉及低俗的、带有病毒的网站彻底封堵掉。

  同时,网康上网行为管理产品还实现了对搜索引擎关键字的灵活审计与灵活控制,它不但可以全面记录用户的搜索关键字内容,也能够基于“搜索的类别”进行灵活的审计和控制。例如,可以禁止用户搜索视频类、图片类、网页类的“艳照”关键字,但允许搜索新闻类的“艳照”关键字。网康上网行为管理产品可以过滤并审计的“搜索类别”全面涵盖网页、新闻、视频、音频、博客、社区、购物、维基百科等近20种类别;根据使用者策略设置的不同,网康上网行为管理系统可以帮助用户实现全面的“管控”效果。

  网康科技产品经理张宝权指出,员工在上网搜索时,很可能没有意识到有一些字词的搜索违反了国家的有关规定,或者是可能造成公司机密的泄露,等等。在这种情况下,网康上网行为管理设备能起到监督和预防的作用,通过事先禁止一些关键词的搜索,可以有效地提高员工工作效率,避免公司机密外泄,减少公司的法律风险。

合恒科技(北京)有限公司是专业从事网络安全产品和数据安全产品的研发销售、信息安全系统集成、信息安全培训、网络信息安全技术服务和咨询。公司创建以来,在拥有高水平专业人才的基础上,通过不断努力,已成为CheckPoint、McAfee、Array、MicroSoft、BlueCoat、网康等国内外知名厂商在国内的核心代理商及专业服务提供商。
欢迎来电合恒科技(北京)有限公司,咨询解决方案与成功案例。
北京市海淀区大钟寺13号华杰大厦6A1-1 邮编:100098
Telephone: 8610 5165 9495  Email: liubin@sinohh.com   MSN:liubin.cn@hotmail.com

http://www.sinohh.com

TAG: 上网行为管理 网康 网络安全 内网安全管理

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-11-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 480
  • 日志数: 10
  • 建立时间: 2009-08-19
  • 更新时间: 2010-05-25

RSS订阅

Open Toolbar