安富之家老寿星的传说

上一篇 / 下一篇  2009-12-23 10:56:36 / 个人分类:医疗

 

安富之家老寿星的传说

 

老寿星象征着长寿、吉祥的南极仙翁老寿星,在华夏大地妇孺皆知,他那慈祥的笑容、精神矍烁的样子使任何人都感到亲切。然而,你是否知道,这老寿星还是山西寿阳人呢!地处山西寿阳西南的黄岭地带,三面高山紧锁,只有北面地势稍低,象沟壑一般,那里的人们把这个地方叫作黄岭壑。 
   
传说,老寿星就是这黄岭壑人。当年,他还在母亲的肚里时,这黄岭壑也跟他似的,时时在长。他母亲怀了他九个月时,一天,忽听肚子里有个声音在响:妈妈,黄岭壑长严了没有?”她妈妈感到奇怪,看着原来为平地的黄岭壑增高了不少,但还比三面的山低得多,于是答道:孩子,正在长呢,还没有长严。于是,肚子里再没有声音了。从此,小孩静静地躺在妈妈的肚子里,一直生不下来,只是每年的同一天,问妈妈黄岭壑长严了没有。 
   
八十三年过去了,孩子的妈妈已经百岁开外,她虽然很健壮,但毕竟感到有些孤独。这一天,肚里的孩子又问话时,她便答:儿子你为什么还不出来,却每年问妈这句话?莫非你跟黄岭壑有什么大关系?今天告诉你,黄岭壑可长得严严的了。” 
   
不料,妈妈的话音刚落,只见一小儿一声从肚里跳了出来,出来以后也不吭声,隔窗先向北望了望,只见远处的黄岭壑仍然低于三面,于是重重地叹了一口气,转眼之间,头发白了,背驼了,白胡子长出一大把。后来人们才知道,孩子的出世将会给黄岭壑带来幸福:一旦黄岭壑长严,这一地区就会四季如春。 
   
这小孩出生以后,活了不知多少年,同乡的人一代换一代,不知多少代,他还活着。因此,人们也不知道到底该叫他什么,是三世祖呢,还是八世九世祖。于是,就给他起了一个绰号,叫老寿垦。可这老寿星因为岁数大、见识广,是全族的长者,就渐渐变得不可一世起来,在人面前摆弄老资格,动不动就指手划脚地说几句好歹,结果,失去了威信,人们不喜欢他了,管他叫老不死的 
   
天上人间本一家,玉皇对老寿星没有等黄岭壑长严就出世本来就很不高兴,现在见他在人间倚老卖老、擅作威福,就更生气了。于是一天早朝时,他把太白金星宣上金殿,下旨道:金星,人间寿星妄自尊大,有负圣托。今特派你下凡去好好劝说他一番,务使他改过自新,以便日后重入天界。太白金星应诺一声,即驾祥云向黄岭地界赶来。 
   
却说老寿星正与年轻人赌气不过,怒气冲冲往家赶,忽听到一个细小的声音在后面叫道:寿星小儿,你要往哪里去?老寿星一听,气得毛发倒竖,扭头一看,只见一黄毛小孩,在他后面呲牙咧嘴,嘻嘻而笑。这还了得!现在的人越来越不象话了,不教训教训,就不知道天高地厚。于是喝道:吠,黄毛小子,你说啥?” 
     “
我说,寿星小儿!”“混帐东西!你乳臭未干……” “寿星小儿你先别生气,你先回答我你见过黄河几次清?”“小东西,你先瞧瞧老汉的胡子再说话!想知道吗?我见过黄河三次清!黄河五百年澄清一次,他正好活了一千五百年。 
     “
哈哈!说你小你还气,看你胡子管啥事?告诉你,我见过黄河五次清了,可现在还是个小孩儿呢!小孩子笑嘻嘻地冲他说。这一下,可把老寿星说住了。不过,他到底见多识广,低头想了想,立刻明白过来:这一定是碰上了仙人,点化他不要倚老卖老。想罢正要抬起头来认个错,不想那小孩儿已不见了。 

从此以后,老寿星明白了山外有山、天外有天的道理,不再摆老资格了,而是处处为小辈作表率,一心为人间谋幸福,不多久,人们便又喜欢上他了,把他看作一个慈祥可亲的长者。 
     
多少年以后,一天,王母娘娘设宴招待众神仙。宴上,神仙们谈起了老寿星在人间的所作所为,太白金星说:他现在已经改过自新了。众神听了,赞叹不已。宴罢,即联名上表玉帝,建议把老寿星召回天宫。玉皇看了很高兴,当即下诏召他回宫,并赐仙鹤一只、蟠挑一颗、金手杖一个,封为南极仙翁。 
     
以后,人们就再也没见到过这位受人尊敬的老寿星。有个人说,有那么一天晚上,他看见老寿星飘飘然上了天,大概是成仙了。人们都相信他的话。从此以后,人们把老寿星的像画下来,每逢喜庆吉日,挂到家里,把他看作一个好人和好神,世世敬奉不已。老寿星的家乡寿阳,尤重此俗 

待续…………(查看详细请点击:http://www.af112.com

首发: 安富之家(北京)医疗科技有限公司

原创: 安富之家(北京)医疗科技有限公司

版权: 安富之家(北京)医疗科技有限公司所有,欢迎转载,请注明出处。


相关阅读:

TAG: 安富之家 医疗器械

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2019-11-13  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 380
  • 日志数: 6
  • 建立时间: 2009-11-11
  • 更新时间: 2014-12-25

RSS订阅

Open Toolbar