心脑血管疾病

上一篇 / 下一篇  2009-11-11 17:51:07 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴 / 个人分类:医疗

 

安富之家科普系列知识

----心脑血管疾病

1高脂血症

高脂血症(HLP)是血脂异常的惯称,如果符合以下四项中的一项或几项,就患有高脂血症:

血浆总胆固醇(CHOL)过高(220mg/dl5.72mmol/L)

血浆甘油三酯(TG)过高(150mg/dl,1.70mmol/L)

低密度脂蛋白胆固醇(LDL)过高(140mg/dl3.64mmol/L)

高密度脂蛋白胆固醇(HDL)过低(35mg/dl0.91mmol/L)

2、高脂血症的分类:高血脂分为原发性和继发性两种。

原发性高脂血症:患者脂质代谢因遗传因素与环境因素相互作用引起的血脂异常。

继发性高脂血症:由于其他疾病,如糖尿病、甲状腺机能不足、阻塞性肝病等疾病引起的血脂异常。

3动脉粥样硬化

动脉粥样硬化主要由高血脂而引起,过多的脂质沉积于动脉内膜,内膜纤维结缔组织增生,局限性增厚,形成粥样斑块,斑块增多或增大使管壁硬化,管腔缩小或闭塞,造成供血部位缺血性损害,最终发生各器官功能障碍。

4、冠心病:冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,是一种由于冠状动脉固定性(动脉粥样硬化)或动力性(血管痉挛)病变,致使血管管腔狭窄甚至堵塞,引起心肌氧供需失衡而导致心肌缺血缺氧或坏死的一种心脏病,亦称缺血性心脏病

冠心病的形成:人体各部位的血液是由心脏来供应的,而心脏本身也有自己的动脉来供给足够的血液,才能保证其正常运转,这个动脉就叫冠状动脉。因为各种原因如吸烟,饮酒,高血压,高血脂,血液粘稠,精神紧张等引起人体代谢异常,各种高脂物质积聚在血管中,血小板粘附聚集形成血栓,在血管壁上逐渐形成粥样斑块,堆积在冠状动脉内膜上,久而久之,越积越多,使冠状动脉血管腔越来越狭窄或阻塞。这就好比我们日常生活中用的自来水水管,日久要生锈一样,使生锈的水管腔会越来越窄,水流就越来越细,流动也越来越困难。冠心病就是冠状动脉发生明显的粥状硬化性狭窄或阻塞,或在此基础上合并痉挛或血栓形成,而造成管腔部分或全部阻塞,导致冠状动脉供血不足,心肌缺血以至梗塞坏死。这一系列病变就统称为冠心病。

心肌的血液供应,来源于主动脉根部的左、右两支冠状动脉,这两条动脉及其分支常发生粥样硬化。早期无症状,中晚期冠状动脉管腔狭窄超过5070%时,致使心肌供血不足,甚至完全堵塞,出现明显的临床症状,包括心绞痛、心律失常,急性心肌梗塞,心力衰竭和心脏骤停(猝死)等.

5、脑血管病:是指脑部动脉或支配脑的颈部动脉发生粥样硬化等病变,从而引起颅内血液循环障碍,脑组织受损的一种疾病。临床上常以猝然昏倒,不省人事,或伴有口眼歪斜、言语不利和偏瘫为主要表现。

脑血管病通常分为缺血性脑血管病和出血性脑血管病两大类。

5.1出血性脑血管病包括:

(1)脑出血,系指脑实质血管破裂出血,又叫脑溢血。不包括外伤性脑出血。多由高血压、脑动脉硬化、肿瘤等引起。多发生于中老年人,男性多于女性。

发病原因:长期的高血压,使脑小动脉内膜受损,脂质沉积,透明样变,管壁脆性增强,更易破裂出血。此外,脑动脉硬化、脑血管畸形也是脑出血的常见原因。

(2)蛛网膜下腔出血,由于脑表面和脑底部的血管破裂出血,血液直接流入蛛网膜下腔所致。常见原因有动脉瘤破裂、血管畸形、高血压、动脉硬化、血液病等。

发病原因:由于血粘度的增高,血流速度的减慢,残留在体内的杂质粘附在血管内壁上,形成凸出管腔的粥样斑块,使管腔狭窄,血流受阻,血管壁长时间与血液中的营养成分相隔离,导致血管失去应有的弹性和通透性,在受到环境或心情的影响下血压升高,血液的流速加大,对血管壁的压力增加,极易导致脑部颅内、脑干、小脑血管破裂。

5.2、缺血性脑血管病包括:

(1)短暂性脑缺血发作(又名小中风或一过性脑缺血发作),其病因与脑动脉硬化有关,是脑组织短暂性、缺血性、局灶性损害所致的功能障碍

(2) 脑血栓形成,多由动脉粥样硬化、各种动脉炎、外伤及其他物理因素、血液病引起脑血管局部病变形成的血凝块堵塞而发病。

发病原因:它是由于脑血管壁本身的病变引起的。最常见的病因是动脉硬化。由于脑动脉硬化,管腔内膜粗糙、管腔变窄,在某些条件下,如血流缓慢或血液粘稠度增高、血小板聚集性增强等因素的作用下,凝血因子在管腔内凝集成块,形成血栓,使血管闭塞,血流中断,从而使血管供血区的脑组织缺血、缺氧、软化、坏死而发病

(3)脑栓塞,脑血管被血流中所带的栓子阻塞,而引起的急性脑血管病,叫做脑栓塞.

发病原因:由于血粘度的增高,血小板、高脂物质、红细胞、血红蛋白等的聚集形成栓子,黏附在血管内壁上。在外周因素的影响下,血液流动速度加快对血管内壁的的冲击力量加大时,黏附在血管内壁上的栓子、脂质斑块脱落后随着血液在血管内流动堵塞大脑毛细血管,使堵塞处脑部神经系统,脑细胞缺血缺氧后死亡。

待续………(查看详细请点击:http://www.af112.com

首发: 安富之家(北京)医疗科技有限公司

原创: 安富之家(北京)医疗科技有限公司

版权: 安富之家(北京)医疗科技有限公司所有,欢迎转载,请注明出处。

 


TAG: 心脑血管 疾病

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2019-11-13  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 380
  • 日志数: 6
  • 建立时间: 2009-11-11
  • 更新时间: 2014-12-25

RSS订阅

Open Toolbar