金融危机催生世界经济新秩序

上一篇 / 下一篇  2009-10-07 21:37:39

【英国《观察家报》10月4日文章】题:世界银行欢迎从危机灰烬中出现的新经济秩序
   折磨了世界两年的金融危机将会为全球经济的彻底转变带来一个引子---世界银行行长佐利克称,中国和印度将会成为力量的中心.美元作为唯一储备货币的地位将会衰退,而拉美、东南亚和非洲将会成为世界经济的新增长点。世界银行和国际货币基金组织(IMF)都认为这次是自二战后最严重的经济危机。
   不过当佐利克纵观全局时,他对前景却乐观得令人吃惊。当被记者问到他对未来20年全球经济的设想时.他表示:“届时新兴国家肯定会扮演更大的角色,出现多极增长源,在发展中国家之间进行更多的南南贸易。”“危机给了我们一个加快这一进程的机会。如果我们担心过去经济增长对美国消费者的依赖,现在我们则要确保发展中国家的消费者有足够的资金进行消费。”
   佐利克说。这并不是说美国在全球舞台上大玩家时代的终结.但在共产主义倒塌20年后.单极世界已经落幕。佐利克说.美国再也不能靠美元主宰一切。欧元和中国的人民币将会成为候选的储备货币。世界银行和国际货币基金组织今年下年度会议在伊斯坦布尔召开。这里是欧亚交汇点,也是近2O00年来文化和宗教的大熔炉。佐利克和国际货币基金组织总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩都认为,权力和影响力将会明显东移。
   斯特劳斯-卡恩说:这次年度会议是在全球治理的决定性时刻召开的。我们在过去12个月经历了无法比拟的经济合作。这是史无前例的。而普华永道首席宏观经济学家雷克斯沃思则进一步表示,伴随着经济实力的壮大,大的发展中国家的政治影响力也在不断提升。考虑到较低的生活成木.中国可能在20年内超过美国成为世界最大的经济体。7个新兴国家组成的E7可能比现在的G7大得多,到21世纪20年代末,世界经济将翻一番,E7(新兴七国--中国、印度、巴西、俄罗斯、土耳其、印尼和墨西哥)的GDP将达到全球的40%.而G7只占30%。霍克斯沃思说,IMF和世行的投票权将不得不发生变化,这将是一个渐近的过程,有可能到那时这两个机构将出现一位中国掌门。
   【德国《世界报》10月3日文章】题:G7已死!G20万岁!终于有个更大的组织来主宰国际经济政策了。同时,欧洲人在20国集团中的影响力将大幅下降。联合国贸易和发展会议首席经济学家海纳·弗拉斯贝克说:无论如何,20国集团与7国集团(G7)相比是个巨大的进步。但它还远远不是国际协作问题的解决方案。有人甚至已经在考虑是否应当把每年4次的7国集团财长会议减少到两次。因为7国集团看起来几乎成了接受20国集团指令的小兄弟。国际货币基金组织总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩说:“7国集团需要贯彻20国集团已经作出的决定。”
   发达国家低估新出现的20国集团现实已经太久了。一位与会者说.伦敦会议前金砖四国巴西、中国.印度和俄罗斯先碰了头并极好地进行了协调.而欧洲人在意大利灾难性的欧盟轮值主席国任期领导下以及毫无协作可言的情况下只能眼睁睁地看着。利益形势也在不经意中发生了改变。美国人和欧洲人密切合作了很多年--有时好一点,有时差一点。欧洲人注意到中国也已作为参与方加入进来时已经太晚了。而且中国使看起来已经国定分配的份额向着有利于自己的方向转移。因为对美国来说中国和欧洲旧世界的重要性是相当的。
   即便在金融危机之后.美国和中国仍清楚对方的重要性。中国拥有大约两万亿美元的外汇储备,德国前财政部长汉斯.艾歇尔说。尽管如此.中国不是7国集团的成员。艾歇尔总结说:7国集团在没有中国帮助的情况下能够拯救世界经济.这已经根本无法想象。因此艾歇尔是20国集团的支持者。德国联邦银行的理事汉斯-赫尔穆特.科茨也断言:20国集团比7国集团更好地反映了世界经济发展趋势。

 

                                     来源:《参考消息》


TAG: 催生 经济 世界 新秩序

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-02-25  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

数据统计

  • 访问量: 7746
  • 日志数: 284
  • 建立时间: 2009-09-27
  • 更新时间: 2010-05-25

RSS订阅

Open Toolbar