恒大地产22日招股 掀起内地房企集体冲刺港IPO浪潮

上一篇 / 下一篇  2009-10-10 00:44:26

     内地房地产公司开始集体冲刺香港IPO。昨日,卓越置业和明发集团均在香港招股,而恒大地产也将于今日开始招股。
  10月22日,主持上市记者会的恒大地产主席许家印一脸轻松,去年3月份暂缓上市的伤痛已然过去。

  恒大地产计划以每股3至4港元招股,发行16.1亿股,集资额介乎48.4亿至64.6亿港元,其中90%即14.5亿股属于国际配售,其余10%即1.61亿股属于香港公开发售。

  许家印坦言,这次的集资额与此前10亿-15亿美元的规模相比,有所减少,“由于股份的发行定价区间定为3-4港元,我觉得卖得太便宜了,所以解决方案就是出售少一点的股份。”

  香港富豪热捧恒大

  再战香港资本市场的恒大地产,显得相当谨慎。

  恒大地产去年3月计划全球发行29.6亿股股份,相当于扩大后股本的20.78%。其中28.5亿股为新股,每股招股价介乎3.50港元到5.60港元,集资额在104亿港元至166亿港元之间。而此次重启上市之路,在恒大即将发行的16.1亿股中,10亿为新股,其余为现有股份。

  恒大副主席兼行政总裁夏海钧表示,重新上市正值国际资本市场好转。“我们原来的股东和投资者希望协助公司尽早上市,新老战略投资者都同意在有权获得的实际回报上折现18%,来支持公恒大上市。所以在定价方面采取了低价的策略。招股书上也写了,在上市之后,新老战略投资者在未来6个月的禁售期之后如果出售股份,价格不能低于上市的发行价。”

  两天前的19日,恒大地产在香港举行上市投资推介会,已经获得不少香港富豪到场支持,包括新世界(600628,股吧)(00017.HK)主席郑裕彤、华人置业的主席刘銮雄、星岛(01105.HK)主席何柱国、长江实业执行董事叶德铨、英皇系主席杨受成,以及中渝置地(01224.HK)主席张松桥等人。当天叶德铨表示,恒大的业务规模庞大,项目覆盖全国,今年售楼成绩理想,而且土地储备成本便宜,都是认购恒大地产的原因。

  许家印在10月22日坦承,“08年是恒大历史上最困难的时期,去年3月因为金融危机而暂缓上市,当时采取了积极的应对措施,比如调整建设速度,采取了增资扩股的方式来融资。去年6月26日引进了周大福等第二批战略投资者,入股恒大5.6亿美元,解决了当时的燃眉之急。”

  2008年6月底,在恒大地产增资扩股到账的5.06亿美元中,香港新世界发展董事总经理郑家纯投资1.5亿美元换取3.9%股权,科威特投资局投资1.46亿美元,占公司股份3.8%;德意志银行、美林银行等其他5家机构合共投资2.1亿美元。

  许家印透露,当时有几个方案,上策是仍旧在国际资本市场融资,不出售现有的土地和项目;中策是通过低价销售来套现;下策则是考虑出售部分土地和项目。

  “最后采用了上策。在去年的十一黄金周,7天内销售了40多亿元,在全国引起振动。随着国内经济形势的复苏,以及今年一季度释放的刚性需求,在今年1到9月份取得好的业绩,渡过了难关。”许家印说。

  保持土地储备规模

  截至2009年9月30日,恒大拥有土地储备的建筑面积达5120万平方米,平均土地成本为445元。

  夏海钧对本报记者表示,恒大过去为了保持土地规模而不惜稀释股权,而未来公司继续会保持5000万左右的土地储备。未来恒大将立足于省会级的二线城市,因为那里的土地价格低廉,升值潜力大。

  “二线城市出现了价量齐升的局面,而大城市反倒出现价升量跌。二线城市的毛利率更高,在这样的城市,还有一些优质的土地资源。恒大的拿地策略,大部分会通过二级市场收购优质土地,因为二线城市有些小型发展商或建筑商,已经取得一些优质土地而不具备开发能力。”夏海钧说。

  恒大的执行董事兼首席财务官谢惠华指出,本次恒大上市集资所得款项中63%,将用以支付未付土地出让金及拨付现行项目所需资金,约31%用以偿还部分结构担保贷款,其余6%则拨作一般营运资金。根据招股文件,截至2009年6月30日,恒大的总资产为365亿元,未偿还借款为101.732亿元,资本负债比率为27.9%。

  截至2009年12月31日,撇除投资物业重估的股东应占预测综合纯利为4.17亿人民币,投资物业重估后的股东应占预测综合纯利为10.33亿人民币,以每股3元计算,2009年预测市盈率为38.9倍,若以每股4元计算,则为51.9倍。招股日期由10月22日至28日中午,分配结果及定价将于11月4日公布,并于11月5日正式上市,是次全球发售的联席保荐人为美林远东及高盛(亚洲)。


TAG: 恒大 恒大地产 恒大上市 许家印

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-12-10  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1371
  • 日志数: 38
  • 建立时间: 2009-08-10
  • 更新时间: 2009-12-20

RSS订阅

Open Toolbar