学习论语有感

上一篇 / 下一篇  2009-03-22 12:51:51

尊敬的各位领导、尊敬的各位来宾、以及亲爱的各位同事:

大家上午好!给爱找个家,很荣幸我能成为湘银的一员,也很荣幸能和大家一起共同学习《论语》,但是更荣幸能够向大家汇报一下我的学习心得,并和大家一起共同分享。我姓黄,名敢,“黄”是“黄河”的“黄”,“敢”是“勇敢”的“敢”,今天代表株洲房产公司营销中心。由于《论语》太博大精深,所以我选择《心灵之道》中的“仁”作为主题,向在座各位阐述一下我的一些不成熟的观点:

首先,让我们一起来回顾一下我们古人对“仁”一些看法和描述:

《孙子兵法》第一篇中有这样的一句记录:“为将者,必智、信、仁、勇、严也”,孙武将“仁”列在了第三位,胜过“勇”,并重于“严”,此为其一;其二,孟子在评论墨家的兼爱非攻时,也曾说过“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”用今天的话概括来说,也是“仁”。其三,刘备临终曾托言:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,其核心还是“仁”。其四,晚唐杜牧于《阿房宫赋》中也有:“独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!……灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?”这也更加印证了贾谊于《过秦论》中的那句结论:“仁义不施而攻守之势异也。”

然“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”前车之鉴,后事之师。唐太宗曾坦言:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴衰;”今天,我们不能再重蹈历史的覆辙。

说了这么多,那么何又为“仁”呢,孔子解曰:“仁”就是“爱人”。那何又为“爱人”呢?今湘银营销中心黄生遥声呐喊:“爱人”就是关爱他人,也就是关爱我们身边的人。一屋不扫,何以扫天下?

我想用我自己亲身经历的几件事情来佐证一下。

同为一片蓝天下,有的人活得很精彩,有的人活得也很潇洒,但有更多的人活得很劳累,活得很疲倦,生活得也很无奈。他们没有选择,不得不与命运抗争。看过《暖春》的人就知道其中的主人公小花,一个被人多次遗弃的孤儿的成长经历,不禁让人潸然泪下。

这就是社会的现实,我们无法否认,也无法改变。

一个多月前,我们中南大学的一位校友住院了,她们班的同学自发的在街头,风雨无阻、日晒雨淋,但是无怨无悔的为之奔波,募捐了一个多月。而这个校友也曾与我有过几面之缘,她的情况我有些了解,当我得知消息后,毫不犹豫的将我在这儿上班的第一个月所拿的工资全额的捐了出去,又捐了第二个月工资的30%,并打算以后每个月的工资分别捐出30%,直到她康复为止。但是无奈天妒英才,我的那位校友还是走了,死于淋巴癌,才20岁不到。我无法忘却:湘西怀化通道侗族,位于湖南、贵州、广西三省交界处,那是一个很偏远的山区,前不挨村,后不着店,只有无尽的莽莽青山与苍苍绿水,中间或点缀些低矮破旧的小木屋与吊脚楼。去年七月,我曾去过那里调研,当时很庆幸自己没有出生在那里。然而这也是一个很不幸的家庭,十年前,她的大弟弟于上学途中,被一场突发的洪水卷走了,上苍无情的剥夺了她大弟弟年幼的生命。而今天她也走了,两度白发人送黑发人,可怜天下父母心,其悲痛之情不言而喻。死者已矣,还有生者。司马青衫,我们不能学太上之人那样忘情而薄义;程婴许臼、月照西乡”,赵氏孤儿的情节又一次在我们面前展现。作为一名受过高等教肓的热血青年,敢爱敢恨、敢作敢为是我的个性。虽然命运不济,我们无法选择我们的出生,但是我们可以选择我们的生活方式,可以选择努力与进取,可以选择与命运抗争,自强不息。我和他们班的三个班干商量,今后由我们几个一起,共同承担起这个不幸家庭的帮抚任务,把她另一个小弟弟,今年才8岁,抚养成人直至上完大学,分担社会的责任,这就是我们青春的誓言,这就是我们的青春之歌。所以今天,我是冲着这个奖项来的,虽然我很需要它,但是有人比我更需要它。如果今天有幸我能拿到这个大奖的话,我想把这个奖项的奖金全部的捐给这个不幸的家庭,让我这位校友的家人,也能感受到我们社会的一片温暖。

虽然我个人的力量是非常的微弱与渺小,但是只要有1%的希望,我也要用100%的努力去完成。荀子有言:“积善成德,而神明自得,圣心备焉!”

以前,我在五粮液集团浏阳河酒业,拿过两次销售冠军,个人年销售达1000多万,在17个地州市排名中,超过了总销售量的六分之一,接近五分之一。但今天看来,不是我个人的能力有多强,而是爱心的力量把我推向了前面。因为当时我父亲肝病又一次复发住院了,需要做手术,而当时谈的女朋友以分手为要挟,逼我买房子,并且闹到了我们公司领导那里。我没有选择,我只能选择全力救治我的父亲,生命对于任何人来说,也就只有一次,错过了,连补偿的机会都没有。我是一个农村娃子,父母辛苦了一辈子,让我读了大学已经就很不容易,“忠、义、仁、孝”,我绝不能让他们流血再流泪。从我2000年毕业到0412月家父去世,仅家父一个人治病包括后事一项,就花了十多万,全我一人承担的。我不后悔我的选择,虽然现在物质上我还很贫穷,但是精神上我是绝对的富有。小胜靠智,大胜靠德,我相信好人是会有好报的。一直以来,我自认为自己不是读书的料,但是我就是很想读书。非常的幸运,05年经过一年的努力奋战,我终于考上了我梦寐以求的研究生。我觉得这是我父亲于九泉之下,保佑了我,上苍也额外恩赐于我,帮我圆了我想读书的梦。

回看我们的人生,没有哪个人的成长是一帆风顺的,总会经历这样那样的不愉快不顺心的事.古人有云:“君子坦荡荡.,小人常戚戚”。为什么会这样呢?因为君子无欲无求,所以他们能自得其乐。而小人呢,一天到晚尽想着自己的私利,或时刻都想着如何去算计别人,那这样又如何能快乐呢?

孔子赞颜回:贤哉,回也,一箪食,一瓢饮.在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐.而在当今的现代文明社会,又有几人能做到呢?

我们毕竟不是圣人,在这芸芸众生的大千世界里,我们只不过是尘世间的一颗小草,无言无语又无声. 大家看看小草,它们的呼声又是何其的懦弱?风吹雨打,人践畜踏,甚至是遭受烈火的焚烧,但是它们还是顽强的战斗着,与命运进行不屈不挠的抗争.这就是小草的精神,也正是我们《论语》的精髓之一。今天借此倡导大家,我们不凡学学小草的精神.学习那种身处逆境,但仍自强不息的与命运抗争的精神.

虽然我很平凡,但是我绝不甘平庸。人生短短,总得留下点闪光的东西。今天我更加倍增信心,并将在爱心力量的推动下,将我敢作敢为,敢为人先的风格进行到底。

万里长城今犹在,不见当年秦始皇。

亲爱的同事们,让我们一起共同努力,以积极的、奋发的、勇敢的、仁爱的、智慧的、自信的心态,面对我们人生的下一个挫折并迎接下一次挑战吧。

最后我想再重复一次我们新员工的誓言与决心:

——湘银有我更精彩!

——我为湘银添光彩!

谢谢大家!汇报完毕!

代表株洲房产营销中心汇报人:    

                                                 200796




TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-10-17  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

我的存档

数据统计

  • 访问量: 2080
  • 日志数: 15
  • 建立时间: 2009-03-22
  • 更新时间: 2009-03-22

RSS订阅

Open Toolbar