尘封借口,勇担责任

上一篇 / 下一篇  2009-03-22 12:51:51

尊敬的公司领导,各位来宾,各位同事:

    大家下午好!很荣幸能成为湘银的一员,也很荣幸能和大家一起共事;今天我演讲的题目是《尘封借口,勇担责任》。

为什么选择这个主题呢?我想先借一个寓言说起:说的是猎狗与兔子竞逐的故事,大家知道,猎狗是用来捕猎的,有一天,主人带猎狗外出捕猎,途中遭遇一只兔子,主人立即发出指令:“抓住这只兔子”。猎狗就拼命的追啊,兔子就拼命的跑,就这样你追我赶,几个回合下来,最终让兔子逃脱了。事后,主人责问猎狗为何没有抓住兔子?猎狗很委屈的回答说它为了美餐已经“尽力而为”了,但兔子跑得实在太快了,因而没法追上;问兔子,兔子回答说:猎狗只是为了美餐而跑,,而我却是为整个生命而跑,因此我必须“全力以赴”。

寓言毕竟是寓言,但是它还是很好的阐明了“尽力而为”与“全力以赴”的两种结果。回归现实,目前我们步行街面临的形势万分的严峻,经营环境也相当的恶劣。

环顾四周,狼烟四起。直接面对芦淞市场群的强力竞争,圣马可状元坊的开业,九天广场的兴建,等等;在这些强手林立的环境中,我们不得不深思一些问题:我们如何来战胜对手?我们依靠什么来战胜对手?我们的核心竞争力是什么呢?

我经常听部门里有人抱怨:竞争太激烈了,我们的门面不好租;我们的租金太高了,租不出去;别人的位置好,比我们的好租多了……

事实果真如此吗?

我不想正面回答这个问题,我想向大家提一本我们老师极力推荐的书——《向解放军学管理》,其中强调的两个方面,一个就是组织建设,另一个是如何强化执行力。

众所周知,美国的西点军校,向来是出将军的摇篮,同时也是出商界精英的摇篮;仅在二战后,在世界500强里,从西点军校走出来的董事长有1000多位、副董事长有2000多位,总经理有5000多位。为什么会取得如此成就呢?

我想这和他们的文化、他们的理念、他们的思想密不可分。

“没有任何借口”是美国西点军校奉行的最重要的行为准则,也是西点军校传授给每一位新生的第一个理念。试问如果没有这些理念,还能成就二战的“巴顿”,《把信送给加西亚》中的罗文等英雄人物吗?

“食司之禄,担司之忧”。工作没有借口,人生没有借口,成功不属于那些寻找借口的人。“借口只是拖延的温床”,借口是失败者甘认失败的代名词,也是“无能”的换种说法!

 成功不是偶然的……要求人们必须具备一种锲而不舍的精神,一种坚持到底的信念,一种脚踏实地的态度,一种自动自发的责任心。

一屋不扫,何以扫天下?今天作为企业员工的我们,所能做的就是:尘封借口,勇挑责任。小到我们徐家桥步行街,大到我们整个湘银集团,需要我们大家一起共同的努力,肩负起企业发展的重任。

我们要走的路还很长、所做的事也还很多,在前进的道路上,我们不仅需要一流的文化、一流的制度、一流的技术和一流的人才,而且我们还更需要千千万万尘封借口、勇担责任的员工。

亲爱的朋友们,就让我们携起手来,为打造好我们的徐家桥步行街一起共同努力!

最后我想再重复一次我们新进公司时的誓言:

——湘银有我更精彩!

——我为湘银添光彩!

我的演讲完毕,谢谢!

 

 

 

                                                   博翰招商策划部:黄敢

                                                   2007118

 

 



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-10-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

我的存档

数据统计

  • 访问量: 2080
  • 日志数: 15
  • 建立时间: 2009-03-22
  • 更新时间: 2009-03-22

RSS订阅

Open Toolbar