京九鸭王序

上一篇 / 下一篇  2009-03-22 12:51:51

 

京九鸭王序

京九鸭王者,缘自湘之西,黔之东。位列蛮夷之域,苗疆之蕃矣。

京九者,何谓也?人不知其姓氏,亦不知其名尔。自满清入关时,世居京城,因排行第九,故世人皆呼为京九也。其人面善心宽,擅一绝活,乃为怪味,色、香、味与众不一,名喻京城。少时,曾入鄞康熙、乾隆,专司御用。然受小人之谄,避祸于江东,辗转于荆楚,遂不得迹。

清同治年间,余先人科举,屡试不第,效仿李杜。尝游学于上路,访美食之四方,终日寄情山水,与孤林野鹤为伍。偶闻世外湘黔,苗疆之荒,有怪味鸭而名。数度求之,不得,且为失落。某日,行至一崎岖山道,忽见一老者携幼,行动蹒跚,步履唯难。怜之,乃为同步,入其家,甚陋。翁感其怀,入夜,乃置一鼎,火沸之,继投以鸭,其香飘十里,味不甘绝。闻者无不唾涎,观者无不垂容。先人大惊,乃执手相问,翁颔首而不答。翌日,起,翁与幼皆不见。回视,留有一方,自言京九之后,九世孙矣。并叮嘱云云:此乃家密,切勿外传,以恐免杀身之祸也。

后至民国,再入共和。家族新拓,于内室宅基,得一小瓮。启之,其绢裹旧黄纸数张。众皆不明其妙,令索高人,恰吾归乡,即取视之,方知其略,始知京九密方也。按图索骥,其味如初,众皆叹服,始信之。

今得光华,阅之于众,流传于世,不负京九之盛名矣。



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-12-12  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

我的存档

数据统计

  • 访问量: 2080
  • 日志数: 15
  • 建立时间: 2009-03-22
  • 更新时间: 2009-03-22

RSS订阅

Open Toolbar