大家活动天堂,舆论地界,有话就说,有言就留。勇往直前!

高效能团队之关键概念

上一篇 / 下一篇  2009-03-03 17:01:03

  一、工作团队的定义:所谓工作团队(WORK TEAM),系由一群具有共同组织承诺与使命感的人组合而成,集体绩效大于个别绩效总和的团体。
   二、工作团队组织的要件:
1、团队建立时,应重视成员于专业及技能方面之异质性而非同质性,以发挥团队成员之互补功能。
2、目标与策略之订定必需由成员参与,使其清楚而明确。
3、全体成员共同选择努力途径以及方向。在共识建立过程中之“异”见可透过理性沟通解决。
4、全体成员分享目标达成之喜悦与激励,同时亦承担未达成之责任。

工作团队为何具有高效能

工作团队并非为建而建,其目的在于高效能。具体表现为:
一、高效能工作团队与团体的差异:高效能团队与团体最大的差异在于前者成员不独执行组织目标,亦共同参与决定组织目标,不独承担工作结果的责任,亦享受工作结果的喜悦,后者成员虽也分担执行企业目标的责任,却很少做出选择,很少享受努力之过程、完成目标之喜悦及实质财务激励。
二、高效能工作团队之建立运作与激励机制:企业内并非仅有一个团队,团队间之目标与绩效必有差异。应有必要的运作机制与激励制度,以保证较优者获得必要的激励,较弱者获得必要的检视。就工作团队而言,个人的绩效并不像现行员工绩效评估制度那样被强调,而是以部门为重点。
三、高效能工作团队使游手好闲者无所遁形:由于企业对工作团队的重视,且激励及奖励以团队工作为重心,任何一位工作不力、逃避责任、遇事推脱的成员因其个人行为将造成团队整体业绩下降的,自有其他成员予以规劝甚至谴责。
四、高效能工作团队更具弹性:企业需应对外界环境之快速改变,工作团队之成员组成、责任与荣誉心、激励之下的工作态度以及对团队的认可,均将促使成员针对环境和顾客的要求做出快速、优质的反应。
五、高效能工作团队之目标与工作设计均由成员自己参与、设计并执行:以现行企业管理模式,员工之目标与工作设定大多为由上而下,员工多为奉命行事。而工作团队却由成员自己决定及执行。基本上,人会因受到尊重及亲身参与而产生较高绩效,亦会因自己的承诺而全力以赴。
六、高效能工作团队的成员具有高贡献度:高效能工作团队的成员应具备之条件包括:多元化的专业背景、开放的人格特质、清楚的角色扮演、弹性的运作机制、可信任的团队文化的对待、有限的人数、严格遴选与训练等。
七、高效能工作团队负责人角色的改变:与传统企业主管不同,工作团队之领导者,责任只在于设定方向、取得资源、整合队伍、组成团队、激励鼓舞士气。他只看结果,不必事必躬亲。

TAG: 效能 团队 概念 关键

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-11-13  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1533
  • 日志数: 8
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2009-03-03
  • 更新时间: 2009-04-26

RSS订阅

Open Toolbar